История пива: путешествие по континенту
Пиво было популярным напитком во все времена.
Первые упоминания о пиве появились в десятом тысячелетии до нашей эры. Вряд ли тогда существовал интернет магазин самогонных аппаратов, а вот минипивоварня, вернее ее прототип, встречалась на каждом шагу. Истоки пивоварения берут начало в шумерской цивилизации на Ближнем Востоке. Научившись обрабатывать землю и полезные злаковые культуры, древние люди получили представление о том, что такое пивные смеси в первозданном виде. Сегодня мы переняли эту традицию изготовления пива из ячменя, хмеля и воды, внеся некоторые изменения.
Древнее пиво
Шумеры впервые получили прототип любимого всеми пенного напитка. Храня зерна ячменя в глиняных сосудах, они увидели, что влага попадает туда и бродит, придавая напитку свежий интересный вкус. Хмеля в то время еще в составе пивных смесей не было. В Вавилоне добавляли травы и пророщенный солод, привнося сладковатый аромат. Пиво стало популярно, и царь Хаммурапи даже отрегулировал цены на этот товар законодательно в своем Кодексе. Исследователи утверждают, что собственную минипивоварню имела и Клеопатра. Из Вавилона пиво пришло в Египет, оттуда через Эфиопию на Кавказ. Европа узнала об этом благодатном напитке от кавказского древнего царства.
Баварский закон о чистоте пивных смесей
Германцы, заполучив рецепт ячменной браги, с увлечением распространили ее влияние в княжествах. Варить пиво стали все, кому не лень, в том числе из некачественных пивных смесей. Чтобы ограничить массовое пивоварение, Вильгельм Четвертый регламентирует в XVI веке состав пивных смесей и пива: ячмень, хмель и вода. О дрожжах узнали только в XIX веке. С тех пор минипивоварня перестала быть атрибутом каждого дома, а закон соблюдается немцами по сей день.
Жидкий хлеб
Практически каждый интернет магазин самогонных аппаратов и минипивоварен пишет об истории пивоварения в монастырях. Монахи внесли огромный вклад в это занятие. Они были вынуждены часто соблюдать пост. Дабы избежать истощения, жители монастырей употребляли пиво с целью насыщения. Пивные смеси хранились в амбарах с избытком, пиво варить монахи умели и любили. Так родился термин и убеждение, что монастырское пиво – самое лучшее. Каждый монастырь в Европе был минипивоварней. До сих пор традиция иметь под рукой свежий янтарный напиток присуща европейцам. В Германии гражданин имеет право варить пиво дома в пределах указанного количества и не на продажу.
Итак, история живительной жидкости пересекла весь европейский континент. Пиво является сегодня одним из горячо любимых напитков евразийцев.
